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KTO: La cuisine des monastères (16h55-17h10)
Corniottes de Cormontreuil, légumes de saison et crumble aux petits-beurre et abricots
La cuisine des monastères
Vendredi 4 février à 16h55, 13 min.
Près de Reims, au monastère Sainte-Claire de Cormontreuil, sœur Marie-Agnès nous ouvre son carnet de recettes. Farine salée, beurre et eau deviennent pâte brisée ; « c’est aussi comme cela que le Seigneur travaille avec nous », sourit la clarisse en pétrissant. Un bol retourné sert d’emporte-pièce. Les chaussons seront garnis d’un mélange de fromage blanc, d’œufs, de crème et d’emmenthal râpé : voici les corniottes ! Vient le tour des légumes de saison, et d’une nouvelle parabole : carottes, navets, pois… dans l’assemblage, chacun révèle la saveur des autres et les couleurs se complètent, « comme dans Fratelli Tutti », le beau texte du pape François sur la fraternité humaine. Le dessert s’avère tout aussi appétissant !
Rediffusions : 05/02 à 12h20 et 06/02 à 13h45